联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390435

装备所党支部关于巡察整改情况的通报
作者:装备所
  根据院党委巡察工作的统一部署,院党委第二巡察组于2018年10月15日至11月30日对我所进行了巡察,并于2018年12月27日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、坚持旗帜鲜明讲政治,把巡察整改作为重大政治任务和政治责任
  (一)精心组织,全面推动巡察反馈意见的整改落实
支部领导班子坚持提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,以坚决的态度、务实的作风全力抓好整改落实。2018年12月27日巡察反馈会后,立即布置整改工作。2019年1月7日召开支部委员会,研究整改落实方案;1月11日召开综合办工作人员会议,对整改方案中的每一项工作进行部署;1月18日召开支部委员会扩大会,各研究室主任、助理参加,专题研究支部党建工作,对整改落实作进一步思想动员;1月28日召开整改工作推进会,对整改方案的具体措施进行细化讨论,明确完成时间节点;2月25日召开所长办公会,对巡察整改情况进行专题研究,准备巡察整改情况报告。
  (二)明确责任,倒逼巡察整改措施的落地落实
对于巡察反馈意见中的问题,坚持谁主管谁负责、谁牵头谁协调,支部班子主动认领、坚决整改,确保问题逐一整改到位、建章立制到位、政治生态优化到位。支部对照巡察反馈意见,对问题逐条逐项梳理,认真“对号入座”,将整改落实工作分解细化,逐一明确每项整改措施的责任人、工作人和完成时限,确保整改工作落到实处。
  (三)统筹推进,巩固巡察成果推动党建与科研中心工作的发展
支部将巡察整改作为推动工作的重要抓手,与推动科研中心工作有机结合。一是把巡察整改与高水平国际化科研院所发展结合起来,全面落实院党委决策部署,围绕学科建设、人才队伍建设中存在的问题,制定整改方案,盯住装备所发展瓶颈、发展短板,努力解决问题;二是把巡察整改与加强党的建设结合起来,着力抓好党建工作的研究部署,浓厚学习氛围,着力加强党的思想政治工作,提高党员党性修养,着力加强党对意识形态工作的领导,加强宣传载体平台建设;三是把巡察工作与党风廉政工作结合起来,加强作风建设,强化中央八项规定的落实,强化规范内部管理,规范工作台账,加强廉政风险防控,防范科研上的腐败问题。
  二、坚持真改实改,推动院党委巡察反馈意见全面整改落实
  (一)党的政治建设方面
  1.针对“管党治党不严,重科研轻党建现象仍然存在。”的问题。
  整改情况:坚持把党的政治建设摆在首位,营造良好政治生态。一是所领导班子带头领学,2月15日围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了党课辅导,组织学习了党的政治建设的有关精神;二是着力抓好党建工作的研究部署,安排支部委员参加研究所的工作例会,制定《装备所党建工作考核办法》。
  2.针对“班子成员与部门负责人之间团结有待加强,单位整体凝聚力不强。”的问题。
整改情况:牢固树立“四个意识”,加强班子成员之间、班子成员与部门负责人之间的团结。一是1月18日对所领导、支部委员、综合办负责人、研究室主任、主任助理等,进行了集中廉政提醒谈话。二是2月25日讨论了支部 “三三工作法”,确立“问题在哪,党建工作就要到哪”的工作理念,提出了“发现矛盾就要跟进谈心促团结,发现弱点就要跟进措施补短板,发现难点就要跟进推动增信心”工作思路。三是1月22日对所综合办公室的工作重新进行了安排,建立了“首问负责制”,明确了工作AB角。
  3.针对“领导班子对‘三重一大’事项界定不明,决策不够规范,部分决策事项督办不及时。”的问题。
  整改情况:根据装备所党支部和所行政工作实际情况,对“三重一大”事项进行界定,制定了《装备所“三重一大”事项议事规范》,2月26日召开职工代表座谈会,进行政策解读,并印发实施。
  4.针对“贯彻落实院党政重大决策部署,如人才队伍建设、重大成果产出等,成效不显著。”和“梯队合理的人才团队尚未形成。”的问题。
  整改情况:贯彻落实院党政重大决策部署,加强科技成果培育工作,制订了有关工作计划,梳理形成《农业设施与装备所3-5年内拟申报各级科学技术奖计划表》。贯彻院《关于推进青年干部培养项目化管理的实施意见》,制订了加强研究室管理的工作计划,构建研究室以80后为主体的科技创新队伍,重点培养一批80后能吃苦、精业务、擅管理的青年干部。
  5.针对“组织生活会不够严格,查摆问题不深入,开展批评和自我批评“辣味”不够。”的问题。
  整改情况: 2月15日组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》有关内容,以及《关于民主生活会、组织生活会“十不准”规定》等,对批评和自我批评进行思想动员。制定了《装备所组织生活会发言程序规范》,明确了批评和自我批评的发言程序,明确了记录人,规范记录。2月18日、21日、25日三个党小组分别开展了批评和自我批评,每位党员依次进行发言,查摆自身问题,并接受其他同志的批评,支部书记全程参加。
  (二)党的思想建设方面
  6.针对“理论学习深度不够,学用联系不紧密,思想不够解放,学习氛围不浓。学习效果不佳,在谈话过程中对党员“应知应会”知识点进行抽查,回答正确率为48.7%。”的问题。
  整改情况:所领导班子均领受讲党课的任务,其中一位同志已讲党课1次。改进支部学习的组织形式,加强党小组学习,围绕凝聚力提升,加强思想建设,围绕主要学习内容,计划5月份开展1次知识竞赛活动,提高学习成效,增强科技干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作的能力和水平。
  7.针对“政治思想工作不够深入,面对具体困难,有畏难情绪,办法不多,止步不前。有的党员身份意识不强,先锋模范作用发挥不够,少数党员、职工存在混日子、不进取的现象,参与所内活动意愿不强。”的问题。
  整改情况:加强党的思想政治工作,充分发挥党员先锋模范作用。领导班子3人,分别联系一个研究室,加强谈心交流,工作指导,发现问题及时解决问题,尤其是要解决思想问题。领导班子在2月20日左右,与职工进了谈心谈话,指导各研究室与每位职工制定责任状的个性化条款,提升党员身份意识,调动职工工作积极性。在制定的《党建工作考核办法》中,鼓励党员带头参与所内活动。
  8.针对“对宣传工作重视不足,在省级以上主流媒体宣传不够,所网站建设滞后。”的问题。
  整改情况:切实加强党对意识形态工作的领导,加强宣传工作。一是所综合办公室明确了专门负责宣传工作的同志,并明确相应工作职责和内容。二是加强所网站建设,按不同版块,对所网站进行了更新。新闻做到及时报道,科技成果每半年更新一次,研究所简介每年更新1次,专家团队情况每年更新一次。2月26日前已对相关版块进行了更新。三是对我所2019年度科研项目进行了梳理,挖掘宣传素材,1月21日在新华网发布了“农业农村部长江中下游设施农业工程重点实验室学委会在南京召开”的报道。
  (三)党的组织建设方面
  9.针对“党小组作用发挥不够。‘三会一课’活动台账记录不规范。”的问题。
  整改情况:加强了对党小组的管理,强化党小组在党员学习、榜样发挥中的作用,1月4日分三个党小组组织了学习,2月份的组织生活会,各党小组均按要求认真组织学习,开展批评和自我批评。支部明确专人负责“三会一课”台账记录,并对综合办人员和党小组记录人,进行了会议记录培训。今后的会议记录、台账记录按培训要求执行。
  10.针对“所办公室和研究室管理队伍建设滞后,管理服务能力、水平不足。”的问题。
  整改情况:2019年上半年启动研究室负责人改选工作,加强研究室副主任配备,重点培养一批复合型青年骨干人才。
  1月20日前2名军转干部完成军转干部培训,充实了综合办公室的管理力量。综合办实施首问负责制后,办事效率有效提升。制定了装备所规章制度梳理计划,12月15日前完成所规章制度执行流程图制作和管理制度汇编。
  (四)党的作风建设方面
  11.针对“执行中央八项规定精神不够严格,在会议费报销时存在“凑人头”等问题。”的问题。
  整改情况:贯彻执行中央八项规定精神,针对巡察中发现的在会议费报销时存在“凑人头”等问题,已与会计中心进行沟通,根据财务报销制度,已将费用退回。
  12.针对“内部管理不严,会议记录、试剂材料台账记录、公务活动车辆租赁审批、公章使用管理、合同签订等不规范,科研副产品无台账,考勤不严格、考勤记录与出差租车记录矛盾,工程建设费超合同约定支付,在职职工创办企业未按要求备案,所领导有时越级管理。”的问题。
  整改情况:规范内部管理,在合同签订中严格执行《农业设施与装备研究所公章使用管理办法》。加强试验材料管理,明确了各研究室出入库管理人。加强科研副产品管理,建立了台账,明确保管责任人。制定了《装备所租用社会车辆管理办法》,修定了《装备所职工考勤管理办法》,并印发实施。
     明确责任人,配合审计部门对工程建设进行审计。目前,已完成工程审计,截止2019年1月2日,该工程未超标支付。
  对在职职工创办企业,组织了自查, 1月18日召开了所务委员会,研究在职创新创业情况,并进行了公示。
  梳理了《农业设施与装备研究所所领导安排工作规范》,划清研究所和研究室的管理边界。
  13.针对“密切联系群众不够,与职工联系沟通少,一些重要事项征求群众意见不够,工作氛围不够活泼。”的问题。
  整改情况:领导班子成员分别与职工开展了数十人次的谈心谈话,广泛征求意见,2月18日、21日、22日分别组织了3个研究室职工对所领导班子的意见征集座谈会;1月底在办公楼一楼设立了职工意见箱,及时收集职工意见。2018年底的科研绩效分配、重大贡献奖励、成果转化收益分配等事项,于1月20日前按要求进行了公示。为了活泼工作氛围,加强了党群活动阵地建设,已将所一楼111室、101室分别设为党员活动室、工会活动室。
  (五)关于党的纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的整改情况
  14.针对“主体责任履行不到位,对本单位可能存在的问题分析研判不够,主动监督检查不够。”、“纪检委员履行监督责任不到位,对本单位存在问题分析研判、监督检查不够。”和“班子成员履行‘一岗双责’举措不多。”的问题。
  整改情况:加大监督检查,防范廉洁风险。领导班子按照分工开展了集体廉政谈话。设立了举报信箱,完善了信访举报台账。认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,熟悉纪律监督检查工作相关规定和流程。每半年组织对党风廉政建设工作情况进行全程检查,并提出督促落实建议,形成记录。计划5月份对支部廉政风险防范工作中存在的问题,进行督查、分析研判,提出改进措施。
加强对重点工作和关键环节的监督检查,1月31日,组织了消防安全检查,2月21日对化学试剂采购、科研副产品登记等问题进行了自查,对发现的问题,制定了整改落实责任表。针对2月22日前三个研究室征集意见座谈会中反映突出的问题,进行梳理分析,制定了改进措施。
  15.针对“管理制度不健全,制度执行不到位。”的问题。
  整改情况:制定了《装备所“三重一大”事项议事规范》《装备所党支部党建工作考核办法》《装备所党支部组织生活会发言程序规范》《装备所租用社会车辆管理办法》《装备所职工考勤管理办法》等制度和规范5个,并以所文件印发实施。计划2019年12月15日前完成装备所全部管理制度的梳理工作,建立科学合理的所级管理制度体系,对可流程化的制度制作流程图,形成管理制度汇编;并强化订立制度的执行检查。
  16.针对“落实党风廉政责任不够严格,未层层压实。落实廉政谈话制度不够到位。”的问题。
  整改情况:落实党风廉政责任,2月15日对层层压实责任、与每位职工签订责任状的工作已经进行了布置,2月20日左右结合支部组织生活会的开展,对责任状的签订工作进行了指导,计划在3月初与每位职工签订责任状。加强廉政谈话,2019年已进行了5次廉政谈话。
  17.针对“廉政风险防控工作不够实,风险点梳理不细,廉政风险等级界定偏低。”的问题。
  整改情况:召开支委会及所长办公会,对廉政风险点梳理不细、等级偏低的问题进行了研究,提高了部分廉政风险点的风险等级, 其中,党务和行政管理等9项由低风险等级调整为高风险等级,项目主持人的经费使用等1项由中风险等级调整为高风险等级,公务接待等9项由低风险等级调整为中风险等级。研究决定每半年对廉政风险防控工作落实情况进行一次自查。
  18.针对“领导班子成员在以身作则方面需要进一步提升。”的问题。
  整改情况:领导班子每位成员严格自律,带头遵纪守法、以身作则。对巡察反馈意见中的问题不推诿,主动认领分管领域存在的问题,积极制定整改方案,明确完成时间表,落实整改措施。领导班子在在党小组组织生活会中,带头查摆问题、自我批评,主动接受职工批评。
  19.针对“存在科研经费使用不规范等问题。”的问题。
  整改情况:针对科研经费使用不规范问题,加强了科研经费报销审核力度,拟于6月30日前制定《大额合同经费支出管理规范》,对大额协作(转出)经费,做到事前有合同、事后有成效证明。
  经过两个月的努力,整改工作已取得阶段性成效。下一阶段,装备所党支部将认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个自信”,切实增强“四个意识”,坚决践行“两个维护”,进一步提高政治站位和政治自觉,进一步巩固提升巡察整改成果,不断将全面从严治党引向深入,推动农业设施与装备学科高质量发展,促进高水平国际化现代院所建设。
 
 
                                                                               农业设施与装备研究所
                                                                           2019年3月15日