联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390435

“2020果蔬茶生产机械化发展论坛”顺利召开
作者:

11月14日,“2020果蔬茶生产机械化发展论坛”在青岛世博城国际展览中心顺利召开。论坛由江苏省农业科学院和中国农业机械流通协会共同主办,中国农业机械流通协会果蔬茶机械分会、江苏省农业科学院农业设施与装备研究所、农业农村部长江中下游设施农业工程重点实验室和江苏省农学会设施农业装备分会协办。在后疫情时期,论坛依然吸引了来自全国的高校、科研院所、农技推广部门和农机企业等150余人参加。

论坛由江苏省农业科学院成果转化处副处长吕晓兰研究员主持,邀请中国农业大学徐丽明教授、江苏省农业科学院吕晓兰研究员、东北农业大学辛亮副教授、农业农村部南京农业机械化研究所龚艳研究员、江苏大学毛罕平教授、山东省果树研究所田丽丽副研究员和江苏大学魏新华教授分别围绕果园有机肥机械化施用技术、梨桃机械化疏花技术研发与应用、水旱田移栽机构创新优化设计研究进展、西甜瓜生产机械化现状与研究进展、蔬菜生产全程机械化关键技术与装备研发、北方茶园省力化栽培管理技术及茶园机械化需求、茶园机械化生产发展现状及智能化发展趋势、智慧农场发展趋势及思考等内容作专题报告,深度剖析了当前我国果、蔬、茶生产机械化存在的问题、发展现状及智能化发展趋势,为果蔬茶农机研发应用中的关键问题登台献智献策,有利于我们加速果蔬茶农机研发应用及农机农艺融合发展,推动果蔬茶产业提质增效和高质量发展。

本论坛的召开是为了更好地贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见(国发〔2018〕42号)》精神和《农业农村部关于加快推进农业机械化转型升级的通知》(农机发〔2019〕4号)要求,进一步推动果蔬茶种植的产学研结合,为果蔬茶生产中的新技术、新装备、新模式等搭建成果展示与学术交流平台,促进了果蔬茶生产机械化领域的信息互通、多方联动。