联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390435

农业设施与装备学科暨农业农村部长江中下游设施农业工程重点实验室“十四五”发展规划论证会成功召开
作者:

12月25日,农业设施与装备学科暨农业农村部长江中下游设施农业工程重点实验室“十四五”发展规划论证会成功召开。会议邀请到中国工程院院士罗锡文、中国工程院院士李天来(视频)、江苏省农业农村厅副厅长沈毅、江苏省科学技术厅农村科技处处长杨天和、江苏省农业农村厅农业装备处处长张耀春、西北农林科技大学教授邹志荣等领域内专家,我院副院长刘贤金出席并讲话。会议由装备所夏礼如研究员主持,装备所所领导、团队负责人和部分科研骨干参加了会议。

会上,专家们肯定了过往所取得的成绩,客观分析了发展中存在的问题,重点提出以下六个方面建议:一是坚持“问计于民”,从实际出发,以需求为导向、问题为导向,进一步明确长江中下游地区急需解决的设施农业方面的特色问题,从而进一步明确研究方向;二是作为区域性重点实验室,需要突出长江中下游设施农业的特点,与其他重点实验室研究点做出区别,同时以此作为提升江苏省设施农业机械化水平的重要科研支撑;三是区分智能化与自动化区别,在传感器与软件系统的基础上进一步建立模型和专家决策系统,在先解决自动化的基础上推进农业智能化;四是进一步凝练定位与目标,明确“十四五”收官之时能够达到的具体目标,减少研究覆盖面,重点聚焦在一两个关键问题上;五是进一步发展平台和人才建设,争取更多的发展空间和人力资源;六是突出产业融合发展,最终实现高效应用。

刘贤金指出,专家们提出的建议为农业设施与装备学科、长江中下游设施农业提供了长远指导,下一步在软件建设的基础上,配齐配强硬件装备,全面发挥自身优势,高质量发展设施装备。

夏礼如研究员汇报了农业设施与装备学科“十四五”发展规划的定位及目标、主要研究内容、人才团队构建、重点项目谋划、重大成果目标、创新平台设计以及重点实验室“十四五”研究方向调整等方面的内容。

通过“十四五”规划汇报论证,农业设施与装备学科进一步明确了学科发展方向,找出了规划中存在的不足,对后期修改完善“十四五”规划、科学合理制定发展目标提供了指导。




053A8794.JPG